Chaque année, des milliers de patients arrivent aux urgences dans un état neurologique incertain. Pour les soignants, disposer d’un outil rapide, reproductible et objectif est une priorité absolue. Le score de Glasgow, utilisé depuis 1974, reste aujourd’hui la référence mondiale pour mesurer le niveau de conscience d’un patient en quelques secondes. Voici tout ce qu’il faut savoir pour le comprendre et l’appliquer correctement.
Qu’est-ce que le score de Glasgow et d’où vient-il ?
Le score de Glasgow, ou Glasgow Coma Scale (GCS), a été développé en 1974 par les neurologues Graham Teasdale et Bryan Jennett à l’Université de Glasgow, en Écosse. Leur objectif était de standardiser l’évaluation neurologique des patients traumatisés crâniens, afin de permettre une communication claire entre les équipes médicales.
Avant cette échelle, chaque service utilisait ses propres termes, souvent subjectifs : “somnolent”, “stuporeux”, “semi-conscient”. Ces descriptions variables rendaient la transmission des informations cliniques peu fiable. Le GCS a imposé une cotation chiffrée et universelle, adoptée aujourd’hui dans la quasi-totalité des pays.
En 2026, cet outil est utilisé aussi bien dans les services de réanimation, aux urgences, en salle de réveil, qu’en médecine pré-hospitalière par les équipes du SAMU et les secouristes avancés.
Les 3 composantes de l’évaluation neurologique
Le score repose sur l’observation de trois fonctions neurologiques indépendantes. Chacune est cotée séparément, puis les points sont additionnés pour obtenir le score global. Voici la score de glasglow dans le détail de ses trois axes d’évaluation.
L’ouverture des yeux (Y) : de 1 à 4 points
- 4 points : ouverture spontanée, sans stimulation.
- 3 points : ouverture à la demande verbale.
- 2 points : ouverture en réponse à une stimulation douloureuse.
- 1 point : aucune ouverture, même sous stimulation.
La réponse verbale (V) : de 1 à 5 points
- 5 points : réponse orientée, cohérente, le patient sait où il est et qui il est.
- 4 points : réponse confuse, conversation possible mais désorganisée.
- 3 points : mots isolés, sans construction de phrases.
- 2 points : sons incompréhensibles, gémissements.
- 1 point : aucune réponse verbale.
La réponse motrice (M) : de 1 à 6 points
- 6 points : obéit aux ordres moteurs simples (“serrez ma main”).
- 5 points : localise la douleur, oriente son geste vers la zone stimulée.
- 4 points : retrait non orienté face à la douleur.
- 3 points : flexion stéréotypée (décortication).
- 2 points : extension stéréotypée (décérébration).
- 1 point : aucune réponse motrice.
Comment interpréter le score total ?
Le score total varie de 3 (le plus grave) à 15 (état normal). Cette échelle simple permet une interprétation rapide en situation d’urgence.
- 15 points : patient parfaitement conscient et orienté.
- 13 à 14 points : trouble de conscience léger, surveillance recommandée.
- 9 à 12 points : trouble de conscience modéré, prise en charge médicale urgente.
- 3 à 8 points : coma profond, un score inférieur ou égal à 8 définit le coma et justifie une intubation trachéale en règle générale.
Le résultat est toujours exprimé sous la forme GCS = X/15, accompagné du détail par composante (ex : Y3V4M5). Cette notation détaillée est nécessaire car deux patients peuvent avoir le même total avec des profils cliniques très différents.
En traumatologie, un score entre 13 et 15 correspond à un traumatisme crânien léger, entre 9 et 12 à un traumatisme modéré, et en dessous de 9 à un traumatisme crânien sévère nécessitant une prise en charge en réanimation.
Les limites du score de Glasgow à connaître
Malgré sa fiabilité reconnue, le score de Glasgow présente plusieurs limites que tout professionnel de santé doit avoir en tête. Les ignorer peut conduire à une mauvaise interprétation clinique.
- Intubation ou trachéotomie : la composante verbale est impossible à évaluer. On note alors “V1T” (T pour tube), ce qui modifie le calcul.
- Barrière linguistique ou aphasie : la réponse verbale peut être sous-estimée sans que cela reflète un trouble de conscience réel.
- Œdème palpébral ou traumatisme oculaire : l’ouverture des yeux peut être mécaniquement impossible, indépendamment de la conscience.
- Effet des médicaments et de l’alcool : sédatifs, opioïdes ou intoxication alcoolique abaissent artificiellement le score.
- Nourrissons et jeunes enfants : une version adaptée, la Pediatric Glasgow Coma Scale, est recommandée pour les moins de 2 ans.
Le score de Glasgow n’est donc pas un outil diagnostique isolé. Il s’intègre toujours dans une évaluation clinique globale, complétée par l’imagerie cérébrale, les constantes vitales et l’anamnèse.
FAQ, Score de Glasgow
Quel score de Glasgow indique un coma ?
Un score inférieur ou égal à 8/15 définit conventionnellement le coma. En dessous de ce seuil, le patient ne peut ni ouvrir les yeux spontanément, ni obéir aux ordres, ni prononcer de mots reconnaissables. Ce niveau justifie en général une protection des voies aériennes par intubation.
Le score de Glasgow est-il utilisé uniquement pour les traumatismes crâniens ?
Non. S’il a été créé pour les traumatismes crâniens, il s’applique à tout trouble de conscience : accident vasculaire cérébral, intoxication, arrêt cardiaque récupéré, encéphalopathie métabolique, noyade. C’est un outil transversal utilisé dans toutes les spécialités d’urgence et de réanimation.
Qui peut réaliser une évaluation du score de Glasgow ?
Le score peut être évalué par tout professionnel de santé formé : médecin, infirmier, aide-soignant en renfort, mais aussi par les secouristes de niveau avancé (infirmiers SMUR). Une formation pratique reste nécessaire pour garantir la fiabilité du résultat, notamment pour la cotation de la douleur.
Quelle est la différence entre le score de Glasgow et l’échelle FOUR ?
L’échelle FOUR (Full Outline of UnResponsiveness) est une alternative plus récente, mieux adaptée aux patients intubés. Elle évalue les réflexes du tronc cérébral et la respiration, ce que le GCS ne fait pas. Le score de Glasgow reste cependant le standard international le plus enseigné et utilisé en 2026.
Le score de Glasgow peut-il évoluer dans le temps ?
Oui, et c’est précisément pour cela qu’il est évalué de façon répétée, à intervalles réguliers. Une aggravation du score (baisse de 2 points ou plus) est un signe d’alarme qui doit déclencher une réévaluation immédiate et souvent une imagerie cérébrale en urgence.